대부분 사람들은 38℃에 가까운 고열이 오르고 나서야 비로소 체온에 관심을 갖는 경우가 많다. 그런데 일본의 종양내과 및 전염병 전문의 사이토 마사시는 이런 말을 했다. "체온 1℃가 우리 몸을 살린다." 도대체 체온이 우리 몸에서 어떤 역할을 하길 래 1℃로 우리를 살릴 수 있는 것일까?


전문가들은 체온이 1℃ 낮아지면 면역력이 30% 감소한다고 말한다. 우리가 감기에 걸렸을 때 열이 나는 것은 외부에서 우리 몸으로 침투한 균을 물리치기 위한 일종의 면역작용이다. 그런데 체온이 낮은 사람은 체내에 들어온 균이나 유해물질을 물리치는 발열작용이 충분히 일어나지 않기 때문에 병에 걸리기 쉬운 상태가 되는 것이다. 


실제로 일본의 종양내과 전문의인 사이토 마사시는 "36℃ 아래의 체온이 당뇨병, 골다공증, 암, 치매 같은 질환을 초래할 수 있다"고 말했다. 또한 체온이 정상범위에 있어야 효소가 활발하게 활동하는데, 온도가 낮으면 효소가 제대로 기능을 하지 못해 우리 몸에 산소나 영양분을 제대로 운반하지 못한다. 이 때문에 몸의 전반적인 기능이 저하되는 것이다. 


이렇듯 인간의 체온은 상당히 중요하다. 정상 체온에서 1℃만 떨어져도 암 세포가 번식하기 쉬운 몸 상태가 되고 병에 걸리기 쉬운 몸이 된다고 한다. 면역력은 30%, 기초대사력은 12%가 떨어진다. 게다가 소화, 혈액 순환, 효소 활성 기능도 함께 떨어진다고 한다. 반대로 체온이 1℃만 올라가도 병원 갈 일이 없어진다. 몸이 따뜻해지면 '더 이상 지방 비축이 필요 없구나'라고 인체가 판단해  음식을 과다 섭취하지 않도록 하는 기능도 생긴다. 이렇게 체온의 적정선 유지는 건강관리에 필수적인 요소다. 그 비결을 소개해 본다. 


1. 반신욕과 족욕

반신욕은 38~40℃의 온도로 10분 이상, 족욕은 40~43℃의 온도로 30분 이상 유지해야 몸 속 온도를 1℃ 이상 높일 수 있다. 또 족욕은 잠들기 전 30분~1시간 전에 하면 숙면에 도움을 준다.   





2. 상온의 물 먹기

냉수 먹고 속차리다 면역력 떨어져 속 망가진다. 우리가 상온의 물만 마셔도 몸은 몰라보게 건강해진다. 냉수는 체내 산화를 촉진시켜 노화도 빨라지게 한다. 일단 가정에서부터 생수나 식수를 냉장고 안으로부터 밖으로 끌어내야 한다.   

 

3. 꾸준한 운동

운동을 하게 되면 근육의 활동량을 높이면 체온이 올라가서 면역력도 높아지기 때문에 근육 운동을 해주는 것이 좋다. 


4. 하루 1시간 정도 햇볕 쬐기  

자외선이 피부를 늙게 만든다는 속설 때문에 온몸을 가리고 밖에서 운동하는 분들이 있는데 이는 잘못된 속설이다. 하루 1시간 정도의 햇빛은 오히려 우리의 피부를 젊게 만들어 준다.     


5. 가벼운 스트레칭과 운동   

우리 몸의 수축된 혈관을 지속적으로 이완시켜주기 때문에 피부까지 온도가 잘 전달되게 해주는 것을 도와준다.     

  

6. 체온 올리기 필수품 착용     

겨울철에 목도리를 착용하면 체온이 보호된다. 또, 등산이나 오랜시간 야외 활동을 하시는 분들은 모자를 착용하게 되면 몸에서 빠져 나가는 열을 70%나 방지할 수 있다.  





7. 팥 찜질팩 

어떤 주부는 “집안일을 할 때나 외출 후 귀가 했을 때, 잘 때 등 수시로 팥 찜질팩을 했었다, 팥 찜질을 접한 후부터 피로 회복 시간이 빨라지는 등 생활의 많은 부분이 개선되었다”고 경험담을 말한다. 팥 찜질팩은 깨끗한 천에 팥을 담고 전자레인지에 넣어 2~5분 정도 돌린다. 이후 복부에 찜질을 하면 체온을 올리는 데 효과적인 찜질팩이 완성된다.   


8. 몸을 따뜻하게 해주는 음식 섭취   

손쉬운 겨울철 건강 관리법은 '체온을 높이는 음식 섭취'다. 몸을 따뜻하게 하는 음식은 혈액순환을 원활하게 해 영양분이 신체에 골고루 전달될 수 있도록 도와준다. 특히 겨울에는 열량 소비가 늘어 체온이 급격하게 떨어질 수 있으므로 체온을 높이는 음식을 섭취해 신진대사를 원활하게 해주는 것이 중요하다. 

대표적인 체온을 높여주는 음식에는 찹쌀, 호두, 단호박, 무, 인삼, 꿀 등이 있다. 이뿐 아니라 계피, 마늘, 생강을 먹는 것도 체온을 올리는 데 도움이 된다. 특히 계피는 수족냉증 소화장애 변비 등에 도움이 되며, 혈액순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 해준다. 미역, 다시마는 혈액순환과 신진대사를 돕고 단백질과 비타민, 철분을 함유한 브로콜리, 고추, 파, 양파는 몸을 따뜻하게 만들어 준다. 



▲ 꿀에 마늘을 넣은 `꿀 마늘`을 장복해도 건강에 매우 좋다.



최수정 인턴기자 soojung@featuring.co.kr

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