귀리를 이용해 쉽게 만드는 귀리우유 다이어트가 세간의 화제를 모으고 있다.


타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 귀리는 다른 곡물류에 비해 단백질, 수용성 섬유질이 풍부하다. 단백질 또한 쌀의 두 배 정도이며 성장발육에도 도움을 준다.


또한 농촌진흥청 연구 결과, 골다공증 예방에도 탁월한 효과를 보이는 것으로 확인됐다.


귀리 추출물을 쥐에게 먹인 결과 뼈가 파괴되는 것을 90%나 억제하고 뼈 형성은 3∼5배나 촉진하는 효과가 있었다.


귀리를 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며, 이물질이 섞여 있지 않은지 확인해야 한다. 구매한 귀리는 흐르는 물에 여러 번 저어가며 씻은 뒤 잘 말려 밀폐용기에 보관하면 된다.


다음은 귀리우유 만드는 법이다.


볶은 귀리를 찬 물에 30분 정도 불린 뒤 물기를 제거해 중불에서 갈색이 돌 때까지 볶는다. 저지방 우유 한 컵에 볶은 귀리 2스푼을 넣으면 초간단 귀리우유가 완성된다.


귀리는 과도하게 섭취할 경우 통풍이나 신장결석을 유발할 수 있어 주의해야 한다.


또한 식이섬유가 함유돼 있기에 과민성 대장증후군을 앓고 있는 사람이라면 섭취 시 설사나 복통을 일으킬 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 중요하다.


성기노 에디터 trot@featuring.co.kr

저작권자 © 피처링 무단전재 및 재배포 금지